СМА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ АДВОКАТУРЕ В США

Член Адвокатской палаты Омской области Андрей Мотовилов выступил 28 июня на очередном обучающем семинаре Совета молодых адвокатов Омской области. В рамках которого он рассказал о своей поездке в США и общении с американскими коллегами.

Начало своего выступления Андрей Мотовилов посвятил вопросу получения юридического образования.

В США насчитывается более 220 высших (частных или государственных) юридических учебных заведений – юридических школ или колледжей, входящих в состав университетов (по сути, юридических факультетов), либо самостоятельно функционирующих юридических школ или колледжей.

В США сложилась своеобразная система образования, в которой высшее образование двухступенчато. Среднее образование начинается в шестилетнем возрасте и обучение продолжается 12 лет. Затем молодой человек может получить общее высшее образование в колледже. По окончании колледжа (3–4 года обучения) выпускник получает диплом “бакалавра искусств”. Высшее специальное (профессиональное) образование получают в специализированных школах или колледжах университетов только по окончании общеобразовательного колледжа. Таким образом, для поступления в юридический вуз (юридическую школу или юридический колледж) наличие диплома общеобразовательного колледжа является, как правило, обязательным условием.

Метод обучения в юридических вузах основан преимущественно на анализе прецедентов и решений апелляционных судов; законодательный и административно–правовой материал привлекается постольку, поскольку он помогает анализу прецедента. Главным в юридическом образовании является развитие аналитических способностей студента, а не заучивание нормативного текста.

По завершении обучения пишется дипломная работа, и выпускник получает диплом и степень “доктора юриспруденции”, что необходимо и достаточно для занятия юридической практикой.

Желающие посвятить себя научно–преподавательской деятельности могут продолжить обучение на степень “магистра права” (год занятий по углублённой программе и представление соответствующей диссертации) или более высокую степень “доктора юридических наук” (2–года занятий и представление соответствующей диссертации).

Выпускник юридического высшего учебного заведения вместе с дипломом и степенью не обретает автоматического права заниматься адвокатской практикой. Для того чтобы стать адвокатом, необходимо получить патент на адвокатскую практику, необходимо сдать экзамен, пройти своего рода дополнительную аттестацию. Причём патент выдаётся на право заниматься адвокатской практикой не вообще, повсеместно в США, а только на территории того штата, где собирается практиковать данный кандидат в адвокаты.

Принцип и условия допуска к адвокатской практике устанавливаются обычно верховным судом штата, однако вопрос о самом допуске решается специальной комиссией по допуску в адвокатуру, формируемой ассоциацией адвокатов штата. Комиссия решает этот вопрос на основе изучения моральных качеств кандидата и результатов устраиваемого ею экзамена.

Изучение моральных качеств предваряет экзамен и состоит в исследовании документов, представляемых самим кандидатом, а при необходимости проводится расследование –сбор дополнительных материалов, заслушивание лиц, которые могут сообщить какие–то сведения о кандидате и т.п. Экзамен проводится в письменной форме и продолжается 2–3 дня. Экзаменуемый должен ответить на 20–30 вопросов, касающихся знания, толкования и применения правовых норм штата, также «разобрать кейс», то есть дать развернутый правовой анализ той или иной предлагаемой ситуации. Для многих кандидатов –выпускников юридических школ этот экзамен довольно труден, поскольку требует дополнительных занятий для изучения особенностей норм статутного и общего права конкретного штата.

Для ведения дел в федеральных судах необходимо разрешение, которое выдаётся автоматически лицам, допущенным к адвокатской практике в штате.

В каждом штате имеется ассоциация адвокатов штата. В большинстве штатов установлено обязательное членство в ассоциации для всех лиц, допущенных к адвокатской практике; в таких штатах адвокатура, по американской терминологии, “интегрирована”: ассоциация адвокатов тождественна понятию “адвокатура”.

После завершения своего выступления Андрей Мотовилов ответил на вопросы, связанные с гонорарами американских коллег, проблемами с которыми они сталкиваются в своей профессиональной деятельности, об отношении коллег к адвокатской деятельности.

Из рассказа Андрея Мотовилова можно сделать вывод, что получить патент адвоката в США достаточно сложно, они дорожат своим положением и их деятельность основана на взаимном уважении к коллегам.